藍色の風 第15号目次
日本食(和食)を食べない日本人
世界的にも有名になった日本食。その理由は健康で長生きできる、言わば長寿食と考えられているからです。日本人の平均寿命は世界一ですから脚光を浴び、海外でもブームとなっています。海外で寿司やうどんを食べた経験のある方もおいでると思います。居酒屋もあるし、スーパーで醤油や豆腐が目についた方もいらっしゃるでしょう。ニューヨークでは、日本酒を飲みながら寿司を食べるのがツウだとか・・・。そういえば、炊き込みご飯や肉じゃがは、海外を越えて宇宙にまで行きましたよね。今日のあなたの食事はもちろん長寿食の日本食ですよね???
残念ながらせっかく日本に生まれてきた日本人の日本食離れが増えています。なんとも悲しい話しです。日本食離れが進むにつれて今うわさのメタボリックシンドローム人口は増加の一途を辿っています。それは大人だけではありません。子供の体も食の洋風化で脂肪と砂糖を食べ過ぎてしまい、生活習慣病に脅かされています。また、和食離れはガンやアレルギーなどにも悪影響を及ぼしているだろうと考えられています。
なぜ日本人が日本食を食べなくなったのでしょう。今では、外食やコンビニやファーストフードを利用する人が増えました。また、イタリアン、中華、フレンチ料理は作れるけど日本食は作れないという人も増えています。さらに、料理どころか日本食の料理名も通じない状態です。例えば『シチュー』は子供も知っているけど『筑前煮』を知らない大人も多い。『スープ』は分かるけど『清汁』は分からないし、文字も読めない人もいるでしょう。コンソメスープやポタージュスープが料理できるようになる前に『味噌汁』や『清汁』を作れないと健康的な食生活は過ごせないように思います。もし、あなたが日本人ならこの季節『年越しそば』『お雑煮』『おせち料理』『七草粥』・・・。と、伝統的な日本料理を堪能したと思いたいです。子供達に『お雑煮って何?』なんて言わせないでくださいね。
私は日本食のこんなところが大好きです。
- 米、野菜、海藻、豆、魚が中心で栄養バランスのとれた料理
- あまり手を加えず素材そのもので食べられる料理(刺身、大根おろし、おひたしなど)
- 四季や自然を楽しむ料理
- 見た目に上品で美しい料理
- 風味や香りを大切にした料理
こう記述すると料亭料理のように感じるかもしれませんが、そんなことはありません。例えばこんな朝食はどうでしょう。
『ごはん・豆腐と大根と里芋のお味噌汁・ほうれん草とちりめんのおひたし』
この食事から季節は分かりますよね。食器に上手に盛りつけましょう。味噌汁に柚の皮をチョンとおいて香りを楽しんでください。ほうれん草の上にちりめんを盛って上品に仕上げてもいいですね。これで、日本食の朝ご飯の出来上がり。簡単でしょ。『パン・サラダ・ヨーグルト』の洋風料理とはちょっと違うと思いませんか?
*カロリー豆知識*
Q. 脂肪分を多く含む料理はどれ?少ないのはどれ?
- アジ1匹65gのフライ
- 豚ロース1枚90gの生姜焼き
- 牛バラ肉35gを含む肉じゃが
A.(2)>(3)>(1)
(1)脂肪17.6g(272kcal)、(2)脂肪23.4g(330kcal)、(3)脂肪19.1g(374kcal)
※上の枠内をマウスでドラック(左ボタンを押したまま横に)してください。答えがご覧いただけます。
脂肪分を減らすとカロリーダウンとなりダイエットに効果的です。脂肪は1g=9kcalで。
【管理栄養士:東】